此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 校园公告

历城职业中专学生课后服务工作实施方案

时间:2017-09-29 来源: 作者:

  为满足学生课后服务需求,完善服务体系,解决学生家长实际困难,根据教育部、省、市、区《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》精神,现结合百胜国际实际情况,就开展中小学生课后服务工作制定本方案。

一、指导思想

开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决实际困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。百胜国际对此高度重视,强化担当意识和责任意识,积极回应群众关切,立足百胜国际工作实际,积极创造条件做好学生课后服务工作。

二、工作原则

百胜国际在课后服务工作中坚持以下原则:

1.主动性原则。充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势积极作为,对监护人确有困难无法按时接送需要早到或晚走的学生,在早间和下午放学后时段,主动承担起学生课后服务责任。

2.自愿性原则。课后服务必须坚持“立足需求、积极服务、家长自愿、学校受托”的原则,参加课后服务,由学生家长自愿选择。事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。课后服务优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。

 

三、程序和办法

(一)服务形式

早间学生可以6:30到校,以巡视看护为主,早到校学生开展晨间诵读;下午放学后时间截止到2000,学生晚自习自主学习。

(二)实施程序

1.成立工作机构。成立领导小组和工作小组。

领导小组

 长:赵     

 副组长:张宗辉、徐玉芹、韩东刚、苗德霖

 成员:屈振华、杨 东、刘方水、刘金柱、刘福临、李雪、郑真、刘晓光、李元森

工作小组

  长:张宗辉

 副组长:徐玉芹、韩东刚、苗德霖

 成员:屈振华、杨 东、刘方水、刘金柱、刘福临、李雪、郑真、刘晓光、李元森、各班主任。

2.服务项目。学校课后服务内容主要包括:早间阅读、作业辅导、自主学习。学校将通过致家长的一封信的形式,将学校开展课后服务的做法广泛告知家长。

3.学生自愿申请。有需求的学生在家长指导下,填写《中小学生课后服务申请表》,由家长签字认可后,提交学校工作小组审核。

4.成立“服务组”。学校依据学生申请情况,结合学校服务项目情况,统筹安排成立3“服务组”,确定各组负责人,具体负责该组的工作,学校的服务安排在学校网站进行公示。

综合部服务组               负责人:徐玉芹 李兴振

升学部服务组               负责人:屈振华  

机电数控部服务组           负责人:韩东刚 刘方水

5.签订服务协议。学校要与申请提供服务的家长签订课后服务协议,厘清服务边界,明确家长、校方职责,明晰双方权利和义务;服务协议每学期签订一次。

四、保障机制

1.完善安全管理制度。明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。

2.完善工作管理制度。学校规范课后服务行为,纳入学校教学管理;统筹校内资源,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。严禁以课后服务活动等名义乱收费。

3.完善工作考评机制。学校将制定专门管理与考核办法,体现学生和家长对课后服务的评价权重,将管理人员、教师参与课后服务工作纳入绩效考核范围。

                      

 

 历城职业中等专业学校

                            20179